劉勻梔

高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆
高牆

高牆內的春天-法務部矯正署桃園監獄陶藝技訓作品展

作者:劉勻梔 ╱ 日期:2019-01-25 ╱ 多媒體版 ╱ 已保護 1.00 棵樹

為培養受刑人藝術氣息,淨化心靈,化暴戾為祥和,本監特辦理受刑人陶藝技能訓練班,藉由訓練培育受刑人陶瓷藝術,並習得一技之長,從學習過程中培養受刑人之耐心與責任感,使其能以藝術陶冶、美化及豐富人生,激發悔改向上之信心。

 

為使受刑人將潛藏之才華發揮淋漓盡致,特敦聘鶯歌鎮傑出陶瓷藝術家李邱吉、尤尉州、王文玉、蔡俊偉、林清得、陳新讚等老師等人擔任教學工作,由構思、練土、拉坯、成形、陰乾、修坯、素燒、上釉、釉燒至成品的完成,從基本功練起。每位受刑人藉由每天6小時的課程和授課老師面對面的學習、探討、瞭解及互勉,更加提高學習意願、激發其潛能,學習製陶方法的精髓、歷經訓練的淬礪,藉由每件完成的作品中,使受刑人一方面藉由拉坏、修坯反省自我,一面透過塑陶、刻陶抒發情懷、於學習過程中流露出感人情愫和深切的悔意,充分達到「啟迪性情、教化人心、教誨人性」之成立目的。

 

欣逢貴校為推動藝術生命教育,邀請本監受刑人陶藝技能訓練作品於藝文展示室展出,向師生及社會大眾宣揚本監受刑人的作品,顯示圍牆內的受刑人也能創作出傑出的作品,讓人看見傳統工藝在圍牆內的傳承與創新發展,相信這展出活動對於提昇受刑人習藝的興趣,進而肯定自我,堅定其改悔向上的決心,一定有很大的幫助。

劉勻梔

新書上架

熱門刊物

圖書查詢 甲工書藝粉絲頁 finder電子書平台 電子書製作參考(finder操作說明)

高牆內的春天-法務部矯正署桃園監獄陶藝技訓作品展

高牆

請填入帳號及密碼