劉勻梔

組合_藝文輯錄八

大甲高工藝文展-藝文輯錄八

作者:圖書館團隊 ╱ 日期:2019-06-13 ╱ 多媒體版 ╱ 已保護 0.08 棵樹

精技領航立鐵砧  素養美感育甲工

教育部推動十二年國民基本教育政策期以落實「適性揚才、就近就學」之教育理念,並公告自108學年度實施十二年國教新課程綱要,探究新課綱之核心精神係在於「素養導向、多元彈性學習」之實踐。大甲高工因應新課綱之實施,研訂學校總體課程計畫提出「工業技術領航學校」新願景,並描繪具備「高感性智慧力、品格力、未來力及高體會專業力、人文力、健康力」兼具之「懂得學習、懂得生活卓越甲工人」學生圖像。為實現甲工願景及學生圖像,學校除正式課程規畫多元彈性選修機制,開展甲工學生適性學習多元智慧外,並針對新課綱核心素養理念之知識、能力及態度,緊扣自發、互動及共好三大面向建構「自發:懂本該懂,做理當做,盡所應盡」、「互動:學懂人所懂;做好人能做;善盡人肯盡」、「共好:知其然,亦知其所以然;能好學,學習如何學習;存善念,歡喜做甘願受」之甲工核心素養三面九項內涵。其中甲工學生圖像之人文力是以培育學生形塑自我、感受美好事物的美感,大甲高工在工業科技學習環境中,建置藝文中心提供師生人文藝術饗宴,期能在科技與人文的激盪中,開展跨領域的智慧美感,培育甲工學生在生活中學習懂得欣賞,在欣賞中發展出品味,將生活中的品味進而融和為專業技術中的美感,甚至在素養培育中激發出藝術創作與鑑賞的潛能。

大甲高工藝文中心之設立可謂開創十二年國教新課綱核心素養之先機,民國94年大甲高工王誠隆校長任內先知創設,迄今歷經已逾14春秋,在圖書館同仁及大甲高工文教基金會張英堂董事長的擘畫與力挺下,展出邀請更達121檔次之藝術創作收藏及師生作品展覽,參觀之校內師生與校友、家長、社區愛好藝文夥伴無數,已然成為藝術創作名家創作展出的亮眼指標。

大甲高工藝文活動輯錄第八輯收納之展出起自106年6月第109展次之建築科創作展,以大甲高工建築科學生104輯畢業建築實作成果為核心;第110展次邀請多才多藝的甲工退休李金財老師篆刻作品展,展出金石創作與收藏,刻畫出方寸間精心細緻的典雅;第111展次適逢大甲高工創校八十週年校慶特展,展出匯集了師長、家長與校友等個人精湛創作與收藏藝文作品,以藝文典藏述說甲工成長的歲月;第112展次邀請書畫名家張自強校長、陳誼芝女士賢伉儷,及張校長門生書畫聯展,傳遞出張校長教育風範與文化傳承的楷模;第113展次口足畫家林宥辰老師個展帶來甲工師生除了視覺的驚艷外,更發自內心對林老師人生衝擊中轉化的生命毅力感動,在藝術美感教育之外更融合著生命教育的讚嘆與標竿學習;第114展次由水墨人物大師楊允謨老師邀集其學弟林茂祥老師以戊戌圓夢水墨創作聯展,展出精細的人物工筆,刻畫出創作歷程對人物細膩入微的觀察與水墨揮灑的精湛;第115展次邀請來自亞太創意技術學院茶陶創意設計系以結合茶學、花藝與陶瓷、金工等多元媒材工藝設計展出創新思維的藝術作品,引領作品與觀賞者更開闊的心靈對話;第116展次開創性的展出法務部矯正署桃園監獄陶藝技訓作品,以高牆內的春天展出受刑人身繫潛沉後的心靈互動,揮灑出人生多元的體悟創作;第117展次邀請大甲高工退休主任蔡昇廷先生以《初衷不忘,圓夢陶然》,展出蔡主任收藏逾五十寒暑之典藏藝文品,並藉以祝福大甲高工81週年校慶圓滿;第118展次為大甲高工傑出畢業校友書畫名家楊靜女士,以畫說有禮精心展出十二套吉祥花卉,藉以傳遞色彩與細緻的幸福感;第119展次跨出兩岸藝術創作聯璧雙輝聯展,除書畫名作外,更帶來水波紋畫、漆畫、琉璃彩等風格獨特之多元創作;第120展次由陶藝名家李邱吉老師攜其公子李修原先生以承先啟後主題,從整體展場布置到創作品,處處可見與生活鏈結的陶藝創作,啟迪生活中的美感體現;本輯錄收納至第121展次藝氣飛揚聯展,邀請鹿港文化創藝協會展出木雕、金屬纏繞、版畫、織帶等多元創作,啟發藝術無所不在的美感展現。綜整甲工藝文活動輯錄第八期,摘以文句記述如后:

甲第勤學,建築師生展驚艷創作

工藝巧技,金石篆刻展方寸風雅

精益求精,八十佳載典藏譽甲工

技超群倫,伉儷情深師生弄水墨

領揚生命,宥辰堅毅口足蘊工筆

航啟戊戌,水墨大師攜手共圓夢

藝展風華,茶陶工藝亞太創新意

文雅洗禮,高牆虔心塑陶萌春藝

圓夢陶然,半百收藏表唯吾知足

素雅有禮,靜繪彩墨花語揚幸福

養賢納藝,聯璧多元創藝術雙輝

美哉啟承,父子聯展醞生活陶藝

感動藝氣,鹿港工藝巧展新視野

美感是在生活中的體現,美感是在成長中的孕育。大甲高工能擁有藝文中心展出的機緣和傳承,對許多非藝文型態學校而言,實屬難能可貴,感恩多年來許多師長的呵護與許多藝術名家蒞臨展出及指導。大甲高工企盼未來藝文中心在軟體展出的持續精湛外,能精進展出硬體環境設施,並進一步配合十二年國教新課綱素養導向落實,規劃藝文中心展場外的甲工校園藝文生活美感,體現甲工校園處處有美感、轉角遇驚艷,孕育具人文美感力的卓越甲工人新圖像。

校長 簡慶郎

劉勻梔

新書上架

熱門刊物